kontrakt-servis.ru

Банковские гарантии для аукционов

Получение банковских гарантий для аукционов

В качестве одного из требований заказчика при подаче заявки на тендер может быть ее обеспечение на участие в закрытом конкурсе с помощью банковской гарантии для аукциона, которые заменили собой традиционное внесение залоговых денежных средств.

Орган тендерного сопровождения «БКС» предлагает вам воспользоваться нашими услугами по обеспечению заявки при помощи банковских гарантий. Наше сотрудничество с ведущими банками поможет вам с максимально высокой вероятностью не только получить гарантии для обеспечения, но и успеть в срок до конца подачи заявок на выбранный вами тендер.

Преимущество банковской гарантии

Специализируясь на проведении тендеров под ключ, мы также готовы предложить вам ряд услуг по отдельности, в том числе и предоставление тендерных займов или банковских гарантий. Зная условия сотрудничества и требования банков благодаря многолетнему опыту работы, мы понимаем все тонкие моменты в процессе заключения государственного контракта. Это позволяет нам быстро выбирать только максимально выгодные для вас предложения.

Работа по обеспечению тендерной заявки от «БКС»:

  • Мы упрощаем вашу задачу, полностью беря на себя формирование необходимой документации в соответствии с требованиями банков.
  • Вы выгодно экономите собственные финансы, так как в случае получения банковских гарантий, вам не придется отвлекать средства при классическом способе обеспечения заявки.
  • Большой опыт работы наших сотрудников и сотрудничество с рядом банков поможет сэкономить ваше время. На выдачу гарантий в случае вашего самостоятельного обращения, как правило, уходит не менее 2 недель, тогда как налаженные механизмы работы брокеров позволяют опередить график вдвое.

Если вы действительно хотите реализовать возможность получения крупного государственного заказа, то участие в закрытом конкурсе или аукционе – это лучшая возможность. Безусловно, заказчик вправе требовать предоставления гарантий, что после проведения торгов победитель не откажется в последний момент подписывать контракт.

Обеспечение заявки как раз и становится защитной мерой от недобросовестных компаний исполнителей, пренебрегающих своими договорными обязанностями. Именно поэтому заявки без обеспечения даже не принимаются к рассмотрению.

Законодательство и гарантии

До вступления в силу последней редакции Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» обеспечение заявки происходило только за счет денежных средств. Сегодня банковские гарантии стали полноценной формой обеспечения заявки для участия в конкурсах и закрытых аукционах на законных основаниях.

Структура гарантий

  • Банковская гарантия является обязательством, в соответствии с которым банк, выдавший ее, обязуется оплатить всю сумму гарантии заказчику в случае невыполнения последним его обязательств, отказа от подписания контракта после победы в тендере или невозможности представления гарантий исполнений контракта.
  • Сумма банковской гарантии на участие в конкурсе или аукционе формируется в зависимости от величины заказа, составляя от 0,5% до 5% от изначальной заявленной заказчиком цены контракта. Стоит отметить, что для обеспечения исполнения контракта гарантия составляет от 5% до 30% от общей стоимости сделки.
  • Возвратом обеспечения заявки в случае банковской гарантии считается возврат этой гарантии банку. Существует три основные причины возврата:
    • Истечение оговоренного срока действия на обеспечение заявки.
    • Заключение договора между заказчиком и победителем аукциона.
    • Признание тендера несостоявшимся.

Как получить гарантии банка?

Фактически, процедура получения банковских гарантий для тендеров крайне схожа с традиционным кредитованием. Для оформления необходимо сформировать и представить на рассмотрение пакет документов, который будет рассмотрен соответствующим кредитным отделом на предмет финансовой состоятельности кредитуемой организации, а также возможных рисков от заключения данной сделки.

Среднее время формирования решения о выдаче гарантии составляет не менее двух недель, не говоря о том, что банк всегда оставляет за собой право отказа в выдаче по любой причине, в том числе по причине некорректного заполнения документов заявки.

В числе отличий от получения кредита можно отметить тот факт, что выдачу гарантий имеют право производить только ограниченный перечень банков, внесенных в особый государственный реестр. По приблизительной оценке сегодня только около 300 банков имеют право выдавать гарантии, тогда как число заинтересованных в работе в этом направлении еще меньше.

Чтобы не обращаться напрямую в банк, участник тендера имеет право воспользоваться услугами брокера, чтобы:

  • Избежать сложностей и ошибок при оформлении документов.
  • Ускорить процесс ожидания одобрения в оформлении банковской гарантии.

Проще, быстрее, надежнее

Аккредитованные партнеры банков смогут гораздо быстрее и эффективнее помочь в вопросах финансирования тендеров, в том числе и при необходимости оформления банковской гарантии.

«БКС» не только возьмет на себя оформление основной части документации для подачи заявки на получение гарантии, но и максимально ускорит процесс рассмотрения.