kontrakt-servis.ru

Подготовка и подача жалобы в ФАС

Подготовка и подача жалобы в ФАС

Законодательство РФ призвано защищать физических и юридических лиц в различных вопросах, которые необходимо знать из соображений юридической грамотности. При работе с тендерами может возникнуть необходимость подачи жалобы в ФАС, однако следует понимать круг компетенции этого органа.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) занимается рассмотрением следующих дел:

  • Доминирующее положение в части его злоупотребления.
  • Организация сговора между компаниями для искусственного завышения цен.
  • Факты предвзятого отношения власти к исполнителям.
  • Факты навязывания услуг, которые не нужны потребителю.
  • Случаи нарушения закона о рекламе.

Чтобы не разбираться во всех хитросплетениях и юридических особенностях взаимодействия с органами, вы можете обратиться за помощью к специалистам «БКС». Наши опытные юристы помогут грамотно отправить жалобу на недобросовестного заказчика в ФАС для решения особо острых спорных моментов.

Сроки подачи жалобы в ФАС

В соответствии с 44-ФЗ на подачу жалобы отводится 10 дней после момента размещения итогового протокола тендера в Единой информационной системе. В течение двух дней поданная жалоба размещается как в Единой системе, так и направляется заинтересованным лицам, в том числе оператору электронной торговой площадки, участнику-заявителю и заказчику. На протяжении 5 рабочих дней жалоба должна быть рассмотрена контролирующим органом с целью вынесения решения, информация о котором направляется заинтересованным сторонам в течение еще трех рабочих дней.

Юристы «БКС» помогут составить обращение таким образом, чтобы оно не осталось без ответа. Для этого:

  • Необходимо сообщить фамилию заявителя.
  • Необходимо избежать ошибок набора текста, в том числе ситуаций, когда текст набран только заглавными буквами, буквами латинского алфавита, не разбит на предложения.
  • При повторном обращении с одним и тем же вопросом необходимо представить новые, ранее не упомянутые, факты.
  • Целью обращения не должен стоять вопрос о решении суда.

Не существует принципиальных отличий между подачей жалобы в письменном или электронном виде. Содержание информации не меняется, отличаться могут лишь элементы оформления.

Профессиональная подготовка жалобы в ФАС

Проблема подготовки жалобы заключается в существенно ограниченном сроке, при этом она должна быть подана корректно и содержать информацию, согласующуюся с требованием законодательства. Профессиональные юристы сделают все, чтобы прийти не просто к быстрому, но и к максимально благоприятному для вас решению по обнаруженным нарушениям в тендерной документации.

Большой опыт сотрудников позволяет учесть все слабые зоны и разработать стратегию защиты, опираясь на собственные сильные стороны. На основе детального исследования мы сами проведем подготовку жалобы в ФАС: составим документы таким образом, чтобы не допустить затягивания процесса рассмотрения и подадим их в строго регламентированный срок. Сотрудничество с нами станет плодотворным как для начинающих, так и для опытных участников тендеров.